• PVM_CC_MG_9988.jpg
  • PVM_CC_MG_9992.jpg
  • PVM_CC_MG_0068.jpg
  • PVM_CC_MG_0082.jpg

Comedy Club 293

MEMORIA DESCRIPTIVA

 

El stand-up de comedia es un formato de entretenimiento popularizado por su carácter crítico, directo y personal, cualidades que buscan las nuevas generaciones en la mayoría de productos e información que consumen día a día; el edificio que aloja este nuevo proyecto fue un centro de espectáculos que durante 10 años sirvió de plataforma para los nuevos representantes de la escena musical mexicana; el objetivo de la recuperación del edificio en Álvaro Obregón 293 es continuar esta labor con un enfoque moderno y relajado, un espacio pensado para la expresión artística donde el público y el talento emergente en esta y otras formas de entretenimiento puedan interactuar no sólo a través del espectáculo, sino a través de los gestos espaciales y detalles del edificio que los contiene.

 

El principio de diseño para este proyecto se basa en el cambio de percepción dentro de un espacio, la capacidad de ver otra cara de la realidad como lo hace la comedia; se mezclan mobiliario contemporáneo con detalles vintage, elementos del viejo edificio con nuevas intervenciones, colores sobrios con imágenes divertidas e iluminación que genera atmosferas diferentes dentro del mismo espacio.

 

Se recuperó el antiguo acceso para generar una recepción que invita al lugar y funciona como taquilla y guardarropa, cuál escenario, la habitación esta cubierta de telones y luminarias puntuales que provocan a la manipulación de usos dentro del espacio, el usuario se percibe como espectador y protagonista del show.

 

Para ampliar el rango de usos y espacios de interacción dentro del edificio, se dividió el programa arquitectónico en dos zonas: en planta baja se ubica la sala de espectáculos principal con capacidad para 116 usuarios, un bar para dar servicio a la sala y espacios complementarios de servicio como cabina, bodega y sanitarios; en las habitaciones de baile que se encontraban en la planta alta se proyectaron un restaurante dividido en dos salones con capacidad para 85 usuarios, una cocina completamente equipada que da servicio en planta baja y planta alta a través de un montacargas para alimentos y espacios complementarios como sanitarios, camerinos y bodega de almacenamiento.

 

Los tapices son un elemento muy importante del proyecto de diseño, su gama de texturas y colores convierten elementos arquitectónicos como muros, columnas y muretes en objetos divisorios o de transición visual y enmarcan las diferentes atmosferas a lo largo del espacio. La capacidad de reír es una de las cualidades humanas más valiosas, este proyecto fue diseñado como plataforma, complemento y provocador de esta noble e intrínseca actividad.

DISEÑO ARQUITECTÓNICO:

Por Varios Motivos

FECHA DE PROYECTO:

Abril - Junio 2019

UBICACIÓN:

Álvaro Obregón 293

Colonia Roma Norte

Del. Cuauhtémoc

C.P 06700 CDMX.